1. Зейлик Б. С. (1978). О происхождении дугообразных и кольцевых структур на Земле и на других планетах (ударно-взрывная тектоника) . , М.: Геоинформ, 58 с.
  2. Зейлик Б.С., Литвинцев С.А., Сейтмуратова Э.Ю. (1984). О признаках космогенных взрывов на меднопорфировых месторождениях Актогай и Айдарлы (Южный Казахстан). Докл. АН СССР, Vol.276, No.1, С. 187-191
  3. Зейлик Б.С. (1991). Ударно-взрывная тектоника и краткий очерк тектоники плит. , Алма-Ата: Гылым, 120 с.

Актогай-Айдарлинская группа месторождений находится в Восточно-Казахстанской области, Аягузском районе в 25 км к востоку от железнодорожной станции Актогай. Расстояние между месторождениями Актогай и Айдарлы составляет около 3 км.
cm.


Блок-диаграмма рельефа в районе месторождений Актогай и Айдарлы. Вертикальный масштаб увеличен в 3.9 раз.

Рельеф Google Earth района месторождения Актогай.


Положение суммарных структурных элементов рудного штокверка относительно контуров рудных тел и кольцевого цокольного вала кратера, вмещающего месторождение Актогай.


(Зейлик Б.С. и др., 1984).


Обзор статей:

На медно-порфировом месторождении Актогай планарные структуры в "кварцевом ядре", находящемся в центральной зоне кольцевой структуры рудного штокверка, проявлены исключительно ярко.
(Зейлик Б.С., 1978).

В 1974 году на месторождении Актогай в пределах "кварцевого ядра" были установлены планарные структуры в кварце. Позднее эти структуры были установлены и на месторождении Айдарлы. Раздробленность горных пород в пределах месторождений очень велика. Широко распространены брекчии, прослеживающиеся на глубине 600-800 м и более и состоящие в основном из пород прилегающего комплекса. Разрывы преобладают кольцевые, полукольцевые, дугообразные и радиальные от центра месторождений. Рудное тело м-я Актогай вписывается в округлую впадину, оконтуренную валом шириной от 250-400 до 750 м. Поперечник впадины 3-4 км, превышение вала над дном - от 10 до 30-50 м. Наряду с радиально-кольцевой трещиноватостью рудовмещающие породы обнаруживают концентрическую зональность с центром, совпадающим с центром кольцевой аномалии вызванной поляризации и магнитного поля, рисующей структуру "битой тарелки" (аналогичную кратерам Жаманшин, Шунак и Нордлингер Рис). Форма депресси на м-ии Актогай соответствует морфологии сложных метеоритных кратеров с центральным поднятием. В рудах месторождений обнаружено метеоритное вещество: каплевидные обособления троилита, заключённые в кристаллы пирита, и каплевидные обособления самородного железа. Известно, что троилит является обычным компонентом метеоритов. Существенно, что он обнаруживается в основном на верхних горизонтах рудных тел. Одновременный взрыв двух осколков одного метеорита активизировал не только гидротермальный, но и магматический процесс.
(Зейлик Б.С., Литвинцев С.А., Сейтмуратова Э.Ю., 1984).

Медно-порфировые штокверковые месторождения Актогай и Айдарлы приурочены к округлым впадинам, оконтуренным валами, представленными невысокими возвышенностями. Эти блюдцеобразные котловины являются реликтами импактных кратеров, в значительной мере разрушенных эрозионными процессами.
На Актогае Е.М.Поплавко обнаружены каплевидные образования троилита (в рудном веществе, пирите), а также капли "чистого" железа и другие признаки космогенного воздействия - планарные структуры в кварце, брекчии, закономерная ориентировка многочисленных структурных элементов рудного штокверка.
(Зейлик Б.С., 1991).



На главную